Navigation:  AviTice DMS >

Déploiment de package - distribution de logiciels

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Distribution de logiciels

Ouvrir le menu Outils > Paramètres > Distribution de logiciels

Ouvrir le menu Outils > Administration de package

En premier lieu on constate que le bouton 'Modifier' est absent, la modification d’un package passe donc par sa duplication puis la suppression de l’original une fois le nouveau package sauvegardé.

Prenons comme exemple le package Etudiant AviTice 12.00F8 et procédons à son actualisation en version 12.00.0020.

Le package est téléchargé et la modification devient possible

Il est inutile de modifier les paramètres d’installation (NSS.INI) il faut par contre remplacer le programme d’installation par une version plus récente. On commence par ajouter le nouvel exécutable,

On supprime ensuite l’ancienne version,

On poursuit en s’assurant que la commande d’installation a été conservée,

Si l’installation réclame des droits utilisateurs particuliers on utilise les options,

Afin de ne pas saturer l’espace disque des stations il peut s’avérer judicieux de supprimer les fichiers après installation, et une fois tous les paramètres mis en place on confirme,

La Console d’administration se trouvant rarement sur un poste concerné par le package en cours de construction il est préférable d’opter pour la sauvegarde directe du package,

On lui donne ensuite un nom et une description, on contrôle les systèmes d’exploitation supportés, et on valide la création du nouveau package d’installation.

Une fois le nouveau package d’installation de la version 12.00.0020 créé il est possible de supprimer le package de l’ancienne version.

La création d’un nouveau package d’installation suit la même logique exception faite qu’on part d’une page blanche et qu’il faut donc ajouter un à un tous les éléments du package. Pour nous faciliter les choses nous aurons regroupé tous les éléments nécessaires à l’installation du Client AviTice Remote Manager dans un dossier spécifique.

On poursuit en spécifiant la commande d’installation,

Si l’installation réclame des droits utilisateurs particuliers on utilise les options,

Afin de ne pas saturer l’espace disque des stations il peut s’avérer judicieux de supprimer les fichiers après installation, et une fois tous les paramètres mis en place on confirme,

La Console d’administration se trouvant rarement sur un poste concerné par le package en cours de construction il est préférable d’opter pour la sauvegarde directe du package,

On lui donne ensuite un nom et une description, on contrôle les systèmes d’exploitation supportés, et on valide la création du nouveau package d’installation.

Le package nouvellement créé n’apparaît pas immédiatement dans la liste des packages existants, il faut fermer puis rouvrir la fenêtre d’administration

Une fois les packages modifiés ou créés il va être possible de les mettre en œuvre.

Annoncer un package
Se positionner sur le service concerné puis ouvrir le menu Accueil > Distribution de logiciels > Publiciser

La fenêtre de publication de package se décompose en deux parties, la partie gauche contient les packages disponibles et la partie droite contient les packages déjà annoncés. Pour publier un package auprès des postes utilisateurs de la société ou d’un service il suffit de le sélectionner puis de cliquer sur le bouton Publiciser. Inversement pour retirer un package annoncé on le sélectionnera puis on cliquera sur le bouton Supprimer.
Si l’opération doit être héritée ne pas oublier de cocher Inclure les sous services.

Les packages annoncés sont mis à disposition de l’utilisateur via l’icône de l’Agent AviTice DMS située dans la zone de notification de la Barre de tâches. Opérer un clic droit puis Demander un package.

Distribuer un package
Se positionner sur l’ordinateur ou le service concerné puis ouvrir le menu Accueil > Distribution de logiciels > Distribuer,

ouvrir l’onglet Statut afin de vérifier la disponibilité de la cible,

revenir sur l’onglet Packages, sélectionner celui qui va être distribué puis cliquer sur OK,

définir les paramètres d’envoi du package (immédiatement, différé ou programmé) et de ré-essai puis valider.

Distributions programmées
Se positionner sur l’ordinateur ou le service concerné puis ouvrir le menu Accueil > Distribution de logiciels > Programmation,